Творческое наследие
Илья Чернявский
Советский архитектор
Один из немногих, кому удавалось в ограниченных строительных условиях СССР создавать интересные пространственные объекты, привлекавшие внимание не только отечественных специалистов, но получившие мировое признание.
С 1945 года Илья Чернявский работал в мастерской Л. В. Руднева, архитектора, который построил Московский государственный университет и другие знаковые объекты эпохи.
Самостоятельный творческий путь Ильи Чернявского начался в очень трудный для станы хрущевский период
Период упадка, связанного с попыткой всеобщей типизации и регламентации, в период борьбы с излишествами в архитектуре. Тотальное упрощение и унификация строительных технологий быстро повлияли на мышление архитекторов и оставило многих за бортом, а сама архитектура становилась все более примитивной. Илья Чернявский – глубоко преданный своему делу жизни, смог в это непростое время развивать современный архитектурный язык.
Первые его постройки это жилой дом в Сивцеве Вражеке и гостиничный комплекс на Садово-Спасской улице. Серьезнейшим прорывом и качественным скачком в его творчестве стал пансионат «Вороново». Форма здания насыщается пластически и становится экспрессивной. Проект привлек серьезное внимание советской и зарубежной архитектурной общественности. В 1980 году эта постройка единственная представляла советскую архитектуру в книге Удо Келлермана «Архитектура 1970-х».



Пансионат «Вороново»
Произведениям Чернявского свойственна сложность многозначность и эмоциональная насыщенность
Он красочно и умело оперировал пространством, создавая в своих проектах систему сложных композиционных связей, смену видов пространств, взаимодействующих и развивающихся в разных направлениях. При этом сохранялась внутренняя целостность и гармония архитектурного образа, все части которого воспринимались как единое целое - от всего здания, до самой маленькой детали интерьера.
Таково, например, пространственное построение интерьеров центрального фойе общественного корпуса пансионата «Вороново». Здесь посетитель, поднимаясь по входной лестнице, приближается к потолку вестибюля, ощущает, что пространство вокруг него становится все теснее и теснее, как вдруг над ним открывается гигантское многосветное пространство атриума. Этот переход производит настолько сильное впечатление, что его невозможно описать, а можно только ощутить.
Другие значительные постройки и проекты Чернявского
- Дом отдыха издательства «Правда» в Планерной.
- Дом отдыха «Красная Пахра», спальный корпус.
- Пансионат в Отрадном.
- Пансионата «Сосновая роща» в Геленджике.
- База отдыха в районе Эльбруса.
- Детский сад в поселке «Красная Пахра».
- Международный молодежный центр «Спутник».
- Концертный зал в Адлере.
- Санаторий кардиологического профиля в Арзни.
- Проект гостиницы Госкино СССР в Ялте.
Внимательность к контексту и ко всем составляющим формы
Илья Чернявский отличался внимательностью к контексту, это не породило у него желание создавать что-то незаметное. Наоборот, умение вписывать архитектуру в среду в его творчестве не исключает активных форм и её преобразования. Его архитектура не просто становится частью уже сложившейся среды. Она, гармонично вписываясь в неё, вносит в неё новые и свежие оттенки. Его последние работы не претерпели сильных изменений. Он спокойно воспринимает авангардные течения и продолжает развивать свою собственную творческую линию, по своему понимая и интерпретируя современные тенденции в архитектуре.
Творчество Чернявского отличает внимательнейшее отношение ко всем составляющим формы: от малейшей детали, до цельного архитектурного образа. Он активно принимал участие во всех стадиях проектирования, что было редкостью после разгрома неоклассики. Работавшие с ним люди подтверждают его неимоверное творческое упрямство. Он мог полугода эскизировать над одним объектом, обещая себе и сотрудникам переходить на следующую стадию. Но после выполнения чистовых отмывок, как-нибудь утром, он приходил на работу, вновь брал кальку и уголь и начинал заново. Иногда он сам пытался бороться со своей неуемной натурой, останавливая себя. Среди его эскизов можно найти эскизы с надписью «этот последний». Процесс проектирования для него не заканчивался постройкой. Он мог часами ходить вокруг своего детища, и размышлять о том, как бы можно было бы сделать его лучше. Он переживал создание проекта от начала до самого конца.
И, один из немногих в СССР, Илья Чернявский стал лицом архитектурной эпохи 60-80 годов XX столетия.
Библиография
- «ИЛЬЯ ЧЕРНЯВСКИЙ», Союз московских архитекторов, 2009 г.
- «Архитектура СССР», ноябрь-декабрь 1987. стр 52-61. А. Гозак «Илья Чернявский».
- «Архитектура» 28 декабря 1986 г. (приложение к строительной газете), стр 4-5, А. Гозак «Илья Чернявский»

Пансионат «Красная пахра»
Доверьте разработку
вашего проекта нам
От идеи, до градостроительных решений и авторского надзора в строительстве.